понедельник, 28 октября 2013 г.

Тихоокеанская звезда за 29 октября

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ДРУЖБА

29.10.13 0:00 | Моя любимая школа                                                                ТОЗ от 29 октября 2013г
В 3-м «А» классе царит командный дух
С чего начинается дружба

   

- Каждый день, встречая своих подросших и
повзрослевших учеников - уже третьеклассников, я понимаю, что за партами на моих уроках сидит будущее России. И в этом будущем мне тоже предстоит жить. И от того, какими станут эти дети, зависит не только жизнь страны, но и моя тоже, - считает классный руководитель 3-го «А» класса Маргарита Сергеевна Приходько.

         А сейчас это дети - мальчишки и девчонки, со своими шалостями, радостями, обидами. Они разные, но искренние, любознательные, активные, творческие, дружные.

         У каждого ученика есть какие-то успехи. Например, отличницы Анастасия Гудым и Анастасия Ткаченко пробуют писать свои маленькие произведения. Начинающие артисты Алина Колеватых и Ангелина Агилько - победители школьного литературно-поэтического конкурса «Люблю тебя, мой город», с удовольствием обыграют не только стихотворение, но и покажут небольшую сценку. Ева Балыкова, Анна Рацина, Татьяна Деркач и Анастасия Пелагеина - наши художники, все оформительские работы с большим удовольствием берут на себя. Девочки - победители и лауреаты конкурсов, участники выставок.

         Антон Чернолевский, Тимур Алимов, Иван Добромиль, Артур Овакян и Родион Железнов - все свободное время посвящают спорту. Иван Добромиль - призер по тхэквондо в своей возрастной группе. Ангелина Агилько - призер по спортивной акробатике на первенство города, неплохие результаты по плаванию показывают Анастасия Ткаченко и Тимур Алимов. Юные актеры Ева Балыкова, Анастасия Пелагеина, Татьяна Деркач участвуют в серьезных постановках детского театра «Сюрприз», их выступления всегда яркие, незабываемые.

          А какой праздник без школьного хора? И здесь можно встретить из 3-го «А» класса девочек-певуний: Анастасию Гудым, Дарью Красикову, Алину Колеватых, Карину Гололобову, Софью Щебенькову, Татьяну Косякову. Они с большим удовольствием исполняют и серьезные, и озорные песни.

        - Все дети талантливы! - уверена классный руководитель Маргарита Сергеевна. - У каждого ребенка есть свои сильные стороны, свой дар, свое исследовательское поведение. Наш класс - постоянный участник сетевых учебных проектов. В проектах ребята самостоятельно получают новые знания через различные источники информации, пробуют себя в разных ролях: исследователей, наблюдателей, экспериментаторов, строителей, операторов, журналистов, актеров... Как по-разному раскрываются мои ученики: «тихони» - становятся уверенными, «неугомонные» - серьезными и рассудительными. Проявляется командный дух, когда ребята становятся одним целым. Несмотря на то, что в сетевых проектах мы не соревнуемся, всё равно себя, свои работы сравниваем с другими командами - участницами нашей большой страны. Учимся анализировать, спорить, слушать, доказывать. Исследовательский характер проекта позволяет пробудить творческий интерес к изучаемой теме. Сетевые проекты - учение с увлечением!

         Маргарита Сергеевна не просто учитель. Она - первая учительница. Родители доверяют ей самое дорогое, что у них есть - своих детей. Наверное, нет на свете ни одного родителя, которого бы не волновало, как его ребёнок будет учиться в школе, какие взаимоотношения у него сложатся с учителем, со сверстниками, насколько учение будет для него радостным и полезным. Во многом от первого учителя зависит, как сложится школьная жизнь ребёнка.

       - За то время, которое я обучаю ребят, с их родителями сложилось отношение сотрудничества, - продолжает классный руководитель. - Я очень благодарна неравнодушным мамам и папам моих учеников - таких большинство. Ведь благодаря им мы посетили зоосад «Приамурский» им. В.П. Сысоева, ребята не раз выезжали на мастер-классы в художественный музей, на спектакли в театры, в течение учебного года еженедельно посещали бассейн. А какой незабываемый выезд организовали родители в Хехцирский заповедник! Сколько ярких впечатлений, новых знаний привезли дети. На вопрос «Чему тебя научила эта поездка?» отвечали по-разному, но сошлись в одном - «Наш класс стал дружнее».